Глубина понимания кармы

    Глубина понимания кармы

    Глубина понимания кармы

    Карма – это многогранное явление,  и чтобы его понять, необходимо рассмотреть его с разных сторон, заострив свое внимание на различных нюансах. Только в этом случае мы вправе рассчитывать на объемное восприятие данного философско-мистического понятия, без которого сложно представить себе современную эзотерику.

     

    Карма – между прошлым и будущим

    Каждое мгновение человек делает какой-то выбор, и неважно – большой он или малый, но в любом случае он формирует потенциал жизненных ситуаций, в которых мы окажемся завтра. Поэтому наше теперешнее положение есть ни что иное как результат предыдущих поступков. Как говорил Будда: «То, что вы есть — это то, чем вы были, то, чем вы будете – это то, что вы делаете сейчас».

     

    «Большая» и «малая» карма

    Не стоит думать, что на карму влияют только какие-то серьезные поступки, некие глобальные действия. Нет, зачастую как раз наоборот: то, чему мы, как правило, не придаем значения, становится основой кармы.  То есть, в рамках данного понятия нет различия между маленьким «грехом» или большим. Необходимо осознать, что все совершаемое человеком посредством тела, речи или ума, будет иметь соответствующий результат либо в этой жизни, либо в последующей.  Каждое, даже самое малое, действие приносит последствия. Говоря образно – все кладется в копилку кармы, невзирая на «размер» поступка. Однажды Будда сказал: «Даже малые капли в конце концов заполнят большой сосуд. Не пренебрегайте отрицательными деяниями только потому, что они малы; как бы ни была мала искра, она способна сжечь стог сена величиной с гору».

     

    Карма и намерение

    Карма зависит не только от поступков, но в первую очередь от намерения, с которыми они выполняются. Даже самое благое действие, выполненное из эгоистических побуждений, допустим, для того, чтобы в чьих-то глаза выглядеть «святым», создаст лишь негативную карму. Иллюстрацией к этому служит история о нищей старухе, жившей во времена Будды.

     

    Она видела, как цари, князья и простые люди подносят приношения Будде и его ученикам. Ей так хотелось сделать то же самое, а поскольку денег у нее не было, нищенке пришлось просить милостыню. Но за весь день старуха добыла только несколько монет. Она пришла с ними к торговцу масла. Протянула ему свои монеты и попросила дать хоть немного масла, чтобы возжечь светильник в монастыре.

    —Этих монет не хватит даже на третью часть масла, необходимого для лампады, — ответил ей продавец.

    —Как жаль, — расстроилась старуха, — а я так хотела сделать подношение Будде.

    Услышав, что нищенка хочет сделать приношение Будде, продавец сжалился над ней и дал столько масла, сколько ей было нужно. Она отнесла масло в монастырь, где заправила им лампу и зажгла ее, поставила перед Буддой и загадала желание:

    —О, великий Будда, прости, что мне нечего поднести Тебе, кроме этой маленькой лампы. Но посредством этого приношения пусть я впредь буду благословлена лампой мудрости. Пусть я смогу освободить все существа от тьмы их неведенья, пусть я смогу очистить все, что их затмевает, и привести их к просветлению.

    Сказав это, нищенка три раза поклонилась и ушла в свою жалкую хижину.

    В ту ночь все другие лампы погасли, но светильник старухи горел до восхода солнца, и когда Маудгальяяна, ученик Будды, пришел собрать лампы, он увидел, что одна из них все еще горит.

    —Нечего ей гореть днем, — решил он и попытался задуть светильник, но тот продолжал гореть. Что бы он ни делал — попробовал гасить огонек пальцами, полой своей одежды, водой — все попытки были тщетны, лампа продолжала гореть. И тогда наблюдавший за своим учеником Будда сказал:

    —Маудгальяяна, что ты делаешь? Неужели ты хочешь погасить эту лампу? Ты не сможешь даже сдвинуть ее с места, и хоть вылей на светильник воду всех океанов и морей, ты все равно не смог бы ее погасить.

    —Но почему, учитель?!

    —Да потому что эта лампа была поднесена с преданностью, чистотой сердца и ума. Искреннее намерение наделило ее огромной ценностью. И я говорю тебе, в следующем перерождении эта нищенка станет совершенным Буддой по имени Свет Лампы.

    Мораль приведенной выше притчи проста: важно никогда не забывать, что следствия наших поступков полностью зависят от намерений или побуждений, лежащих в их основе, а не от величины этих действий.

     

    Универсальность закона кармы

    Карма является универсальным законом мироздания, потому что касается всех. От нее нельзя откупиться, убежать или думать, что она обойдет вас стороной, потому что вы «хороший». Карма – это сама суть движения жизни, поскольку она формирует ее направление.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела