Биография Гермеса Трисмегиста

    Биография Гермеса Трисмегиста

    Биография Гермеса Трисмегиста

    С полной уверенностью можно сказать, что нет более легендарного имени для западного, а во многом и восточного оккультизма, чем Гермес Трисмегист. И кем бы он ни был на самом деле, но тот вклад, который он внес в эзотерику поистине неисчерпаем, в особенности его работа «Изумрудные скрижали»  основа основ многих магических традиций и школ. В, конце концов, некоторые исследователи сходятся на том, что именно он и является «изобретателем» магии как таковой.

     

    Тайна имени Гермеса Трисмегиста

    Имя Гермес Трисмегист – это не просто имя, а, в каком-то смысле, титул, поскольку дословно переводится как «Гермес Триждывеликий». Обратите внимание, что не просто «великий», а «трижды», то есть его авторитет в древнем Египте был настолько невообразим, что вызывал только волну восхищения.

    Также этого легендарного мистика называли Мастер всех наук и искусств, Правитель Трех Миров, Хранитель Книг Жизни и даже Писец Богов. Последнее имя связанно с тем, что на некоторых египетских изображениях он запечатлен записывающим на восковой табличке результаты взвешивания душ мертвых в Судном Зале бога Озириса.

    Некоторые исследователи предполагают, что на самом деле никакого Гермеса Трисмегиста в реальности не существовало. По их версии, под этим псевдонимом работало несколько поколений оккультных авторов. И в доказательство тому обычно приводят тот факт, что он написал огромное количество книг – около полусотни. Но как показывает история, такой довод приводят, как правило, те, кто меряет других по уровню собственной лени. Ведь немало мистиков оставили после себя и большее количество трудов по различным аспектам оккультных наук.

     

    Наследие Гермеса Трисмегиста

    Трисмегист оставил после себя огромное наследие, не только свод определенных наук, но и книги, переданные человечеству. Согласно легендам, он принес людям такие науки как медицина, химия, юриспруденция, астрология, музыка, риторика, магия, философия, география, математика и некоторые другие. Кроме того, ему приписывается изобретение письменности. Гермеса также почитают за реформу календаря. Он увеличил год с 360 до 365 дней, установив порядок, преобладающий до сих пор.

    Что касается собственно книг, то ему приписывается авторства около сорока двух книг по магии, а некоторые источники называют даже более значительно число, например, Ямвлих утверждал, что Гермес Трисмегист был автором двадцати тысяч книг. Правда, при этом следует понимать, что книгами в то время могли называться даже работы всего лишь в несколько страниц, поскольку ценность определялась не количеством слов, а их содержанием.

    Наследие и авторитет Гермеса Трисмегиста были настолько велики, что, собственно, оккультные науки стали называть в его честь – «герметическими».

    Кроме того, тайны его слов настолько ревностно охранялись последователями, что слово «герметичный» скоро вошло в обиход в качестве синонима — абсолютно закрытый.

    Весь оккультный мир до сих пор повторяет самое известное высказывание Гермеса Трисмегиста, ставшее аксиомой для всех оккультистов — «То, что вверху, подобно тому, что внизу».

     

    Важные трактаты Гермеса Трисмегиста

    Одной из самых ярких и важных работ Гермеса Трисмегиста является «Изумрудная скрижаль», ставшая для средневековых алхимиков чем-то вроде библии. Элифас Леви писал о ней: «Изумрудная Скрижаль содержит всю магию на одной странице».

    Название этой работы, с  одной стороны указывает на незыблемость и важность изложенных в ней принципов, а с другой отсылает к легенде, утверждающей, что она действительно была вырезана алмазом на большой изумрудной табличке.

    Не менее важной работой в сфере оккультного является «Божественный Пимандр», что можно перевести как «Божественное видение». Правда, данное произведение дошло до нас слишком измененным, тем не менее, оно содержит в себе ценные фрагменты герметической философии. Наиболее значимым из них является видение или откровение Гермеса Трисмегиста, в котором изложена суть его магического учения.

     

    Жизнь и миф Гермеса Трисмегиста

    Как о всяком древнем мистике, о Трисмегисте сохранилось очень мало сведений, да и те вперемешку с легендами. Но если верить Цицерону, то Гермес Трисмегист некогда жил в Фивах. В принципе это и все, что о нем известно как о человеке, поскольку его образ очень быстро слился с образом бога Тота, которого в Греции называли Гермесом.

    Бог Тот, также как и Трисмегист, являлся воплощением мудрости, хранителем науки, чародейства письма. Последнее особенно характерно, так как и Тота, и Трисмегиста называли «писцом богов», «властелином письменности», «владыкой папируса», «изобретателем палитры и чернильницы». Оба они подводят итог человеческой жизни в зале Загробного суда, после того как сердце умершего человека взвешивалось перед Озирисом.

    Бог Тот, также как и Гермес Трисмегист, был покровителем жрецов и представителей всех интеллектуальных профессий — архитекторов, алхимиков, астрологов, врачей. И, наконец, оба изображались с человеческим телом и головой Ибиса, увенчанной лунным диском и полумесяцем.

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела