Биография Георгия Гурджиева

    Биография Георгия Гурджиева

    Биография Георгия Гурджиева

    Тайна фамилии «Гурджиев»

    Многие считают, что, на самом деле, фамилия Гурджиев – является псевдонимом Георгия Ивановича, так как выводят ее из санскритского слова «гуру», объясняя это тем, что он много путешествовал и был прекрасно знаком с восточной, и в частности, индийской мистикой. Но все значительно проще. Фамилия этого удивительного мистика имеет вполне прозаические корни и значение – в переводе она означает просто «грузин» или «грузинов». «Гурджи» или «Гюрджи» — так на тюрских языках называют грузин.

     

    Ранние годы жизни Гурджиева

    Георгий Иванович Гурджиев родился 14 января 1866 года в Армении в городе Александрополь. С детства его манила тайна Бытия, которую он вознамерился разгадать. И эта жажда познаний и стремление постичь Истину, будили в Георгии Гурджиеве тягу к путешествиям, особенно в те страны, где сохранились древние, архаичные мистические традиции. И, будучи человеком активным, он с завидным упорством воплощал свои мечты в жизнь – путешествуя то в одиночку, то организовывая различные экспедиции. В итоге он посетил Греция, Египет, Турция, Афганистан, Туркестан и многие другие Восточные страны. Некоторые исследователи биографии Гурджиева утверждают, что он несколько лет даже жил на Тибете, где получил множество тайный посвящений.

    Путешествия Георгия Гурджиева, естественно, не были праздными туристическими прогулками. В своих странствиях он изучал оккультные науки и духовные практики – суфизм, буддизм и так далее. Посещал различные храмы, искал редкие книги и, конечно же, встречался с учителями и мудрецами.

     

    Деятельность Гурджиева в Москве

    В 1912-13 гг. Георгий Гурджиев приезжает в Москву, где собирает вокруг себя небольшую группку учеников, встречается с различными людьми из высшего общества. Один из современников писал, что Георгий Гурджиев произвел в России больший фурор, чем когда-то это сделал Сен-Жермен – еще одни выдающийся мистик.

    Но самое главное, что именно здесь Георгий Гурджиев встречается с Петром Успенским, который станет его учеником, а впоследствии также весьма примечательной фигурой в мире эзотерики. Правда в январе 1924 года жизненные пути двух мистиков Гурджиева и Успенского разойдутся из-за того, что они по-разному видели развитие некоторых мистических идей.

     

    Мечта Георгия Гурджиева

    В своих духовных исканиях и путешествиях у Георгия Гурджиева зрела идея, о воплощении которой он мечтал многие годы. Идея эта была создание «Института гармонического развития человека».

    Георгий Гурджиев делал несколько попыток основать «институт». Первый раз в Тифлисе (Тбилиси) в 1919 году, затем в Константинополе (Стамбул) в 1920 году и еще несколько раз в различных странах, но все попытки оказались тщетным. Но Гурджиев не отчаивался и, наконец-то, в 1922 году его мечта осуществилась, он-таки основал «Института гармонического развития человека» специально выкупив для этого  замок в поместье Приэре, около Фонтенбло под Парижем.

     

    Особенности учения Гурджиева

    Важное, почти центральное место в мистических практиках Георгия Гурджиева занимали сакральные танцы, под музыку древних эзотерических традиций. Они представляли собой некий «гибрид» суфийских танцев и еще нескольких практик движений, которые он видел в своих оккультных исканиях, и, конечно же, некоторые его собственные наработки в этой области.

    Также Гурджиев считал, что человек - это не завершенное существо. Лишь до определенного периода он развивается по воле природы, а потом должен сознательно включаться в этот процесс, прилагая собственные усилия для эволюции.

     

    Начало активной литературной деятельности Гурджиева

    Началом активной литературной деятельности Георгия Гурджиева послужила печальное событие – в июле 1924 года он попал в автомобильную аварию, из которой чудом выбрался живым. Это заставило его пересмотреть свой график деятельности. В результате он стал более закрытым и практически перестал покидать Приерэ. Но он не прятался там, а полностью погрузился в написание книг. Именно в это период он создает несколько книг «Все и Вся», объединенных в три серии: «Рассказы Вельзевула своему внуку», «Встречи с замечательными людьми» и «Жизнь реальна только тогда, когда Я есть».

    Кроме того, Гурджиев вместе с композитором Томасом де Гартманом занимается музыкой и в итоге за очень короткий промежуток времени ими было создано около 150 коротких музыкальных произведений для фортепиано, часто основанных на мелодиях народов Азии, а также музыка для «Сакральных Танцев».

     

    Закрытие «Института гармонического развития человека»

    Георгий Гурджиев принимает решение закрыть «Институт гармонического развития человека». После этого он еще некоторое время живет в Париже, время от времени выезжая в США и, конечно же, продолжает выполнять роль наставника для своих учеников, встречаясь с ними в кафе, у себя дома и так далее. Работу с ними он не прекратил даже в период Второй мировой войны.

     

    Последние годы жизни Гурджиева

    До последних своих дней Георгий Гурджиев много внимания уделял наставлениям тех учеников, кто прошел с  ним «огонь и воду».

    Умер Гурджиев 29 октября 1949 года.

     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела