Египетская магия

    Египетская магия

    Египетская магия

    Во многом в основу западной магии и многих восточных направлений легли воззрения египетской магической школы, поэтому не зря Древний Египет называют колыбелью магии.  Элифас Леви писал: «В Египте магия достигла полноты как универсальная наука и была сформулирована как совершенное учение».

     

    Воззрения древних египтян на магию

    Древние египтяне верили, что их магическое искусство было передано им непосредственно небожителями. Поэтому приобщение к миру оккультного приравнивалось к сопричастности к божественному бытию. Именно поэтому вся их повседневная жизнь была пропитана магией. А о религии и говорить не приходится – порой сложно определить: перед нами сакральное действо или магический ритуал. Как правило, это было и тем, и другим одновременно. Например, при обряде погребения, который, по сути, является чисто религиозным событием, произносились заклинания и выполнялись  действия, свойственные исключительно магическому ритуалу.

    Как и у многих других народностей, у древних египтян широко была распространена вера в охранные амулеты и талисманы, призванные уберечь своих обладателей от злых духов. При этом считалось, что если добрых духов еще как-то можно умилостивить жертвами, то с демонами это невозможно, на них следует воздействовать только колдовством, заклинаниями и магическими церемониями.

     

    Жрецы - хранители магии в Древнем Египте

    Хранителями магического знания в Древнем Египте были жрецы. Считалось, что они обладают не только оккультными тайнами, но и огромной силой, с помощью которой словно «гипнотизировали» богов, заставляя их выполнять просьбы простых смертных.

    Магическое знание было недоступно для большинства людей, жрецы тщательно его оберегали, и чтобы получить его, требовалось пройти весьма суровые испытания и получить посвящение в Мистерию.

    Для простолюдинов жрецы были теми, кто проводил и руководил магическими и религиозными церемониями, кто составлял календари «счастливых» и «несчастливых» дней, основанных на понимании астрологии.

    Кроме того в «профессиональную» сферу деятельности жрецов входило и «обслуживание» всего, что так или иначе было связанно с миром мертвых – от обрядов погребения до сопровождения души в мир иной, от бальзамирования до воскрешения мертвых.  Правда, последним занимались только отдельные некроманты.

     

    Египетские амулеты и талисманы

    Вершиной прикладной «отрасли» магического искусства Древнего Египта являются, безусловно, амулеты и талисманы. Наука их изготовления достигала наибольшего «расцвета» при XVIII династии.

    Самым популярным защитным амулетом, конечно же, считался тот, на котором был изображен скарабей, являющийся символом бога солнца. Считалось, что если его сделал настоящий маг, то он даже обладает силой воскрешать мертвых!

    Еще одной популярной разновидностью амулетов в древнем Египте были ушиебти, что дословно можно перевести, как «ответчик». Они представляли собой маленькие статуэтки в форме мумий, покрытые магическими формулами. Их клали вместе с умершими в могилу. Считалось, что в загробном мире они будут выполнять все, что ни пожелает покойник.

    Еще одним популярным амулетом, впоследствии ставшим распространенным символом всего оккультного, было изображение или статуэтка человеческой руки. Считалось, что он зачищает от злых духов

    Также следует отметить и амулет под названием «глаз Гора», который также стал мировым символом магических тайн. Его стилизованное изображение представляет собой треугольник в центре которого находится глаз. Это связано с верой в то, что один глаз Гора был солнцем, а другой — луной, таким образом, он всегда был начеку, мог видеть Тьму и Свет.

     

    «Утечка» магических тайн

    Но как ни старались жрецы сберечь свои тайны, они все равно просачивались в народ. Поэтому со временем они перестали быть единственными обладателями оккультных знаний. Так, одна из древнеегипетских легенд гасит, что некогда жил старик по имени Деди, о кортом ходила слава не только как о долгожителе, прожившем более ста лет, но и как о маге, способном управлять животными, съедать огромное количество пищи, снести голову живому существу, а затем вернуть ее на место, оживлять мертвых и так далее, и тому подробнее.

    С падением института жречества, магическое искусство все больше покидало храмы и уходило к отдельным «народным» магам, распространяясь по всему миру.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела