Древние китайские алхимики

    Древние китайские алхимики

    Древние китайские алхимики

    Как  в любой традиции, так и в алхимии, важное значение имеют личности, не только развивающие алхимию как таковую, но и вдохновляющие своим примером тех, кто идет по их стопам. Но особое значение личность алхимика имела в Древнем Китае, где истинность того или иного явлена во многом зависла от личности того, кто ее провозглашал. Поэтому даже краткое ознакомление с китайской алхимии, невозможно без упоминания выдающихся алхимиков.

     

    Мифический алхимик-бессмертный Чжунли Цюань

    В первую очередь, непосредственно с алхимией был связан популярный в Китае культ восьми бессмертных. Причем очень важно отметить, что двое из них достигли бессмертия непосредственно с помощью постижения тайн алхимии.

    Самый старший из них Чжунли Цюань в молодости он был талантливым полководцем и одержал немало побед. Но однажды удача отвернулась от него и он потерпел поражение. Разочаровавшись, Чжунли Цюань удалился в горы, где под руководством даосского отшельника усердно начал изучать алхимию и научился превращать медь и олово в золото и серебро, которые раздавал беднякам. И вот однажды, в награду за все его добродетели, на пути постижения тайных наук, ему попалась нефритовая шкатулка, в которой находился трактат, посвященный техникам достижения бессмертия. Естественно, Чжунли Цюань с еще большим усердием принялся практиковать их. И когда он достиг поставленной цели, с неба спустился журавль, унесший его в страну бессмертных. 

     

    Мифический алхимик-бессмертный Хань Сян

    Другой из восьми бессмертных, Хань Сян увлекся алхимией еще в молодые годы, и стал учеником Чжунли Цюаня. Правда обрел он бессмертие в каком-то смысле трагикомичным способом — лез на дерево за персиками, дарующими долголетие, но упал, разбился и в тот же момент превратился в бессмертного.

    Естественно, эта легенда имеет глубокий символический подтекст, а не говори о реальных фактах.

     

    Мифическая женщина алхимик Хэ Сяньгу

    Еще одной из восьми бессмертных была женщина Хэ Сяньгу («Бессмертная дева Хэ»). Однажды, когда она была подростком, к ней во сне явился даосс и сказал, что если она желает обрести бессмертие, то должна питаться исключительно  размельченной слюдой и не есть земной пищи (что явно указывает на алхимическую символику и практики нэй дань). Так она и сделала. И вот, как-то ей повстречался Люй Дунбинь (еще одни из восьми бессмертных), который угостил ее персиком, после чего она и обрела способность жить вечно.

     

    Выдающийся алхимик древнего Китая Гэ Хун (Баопу-цзы)

    Одним из самых крупных алхимиков Китая был Гэ Хун (Баопу-цзы) — ученики мастера алхимии Цзо-цзы. Он оставил после себя несколько алхимических трактатов, в которых уже четко разграничивает внешнюю (вай дань) и внутреннюю (нэй дань) алхимию. При этом он говорит о том, что внешняя алхимия имеет дело с тремя веществами — веществом трансмутации (лянь дань), внешним веществом (вай дань) и золотом (цзинъ дань). К внутренней алхимии он относил вещество бессмертных (сянъ дань) и вещество духа (шэнь дань).

     

    © Алексей Корнеев

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела