Демон Бегемот

    Демон Бегемот

    Демон Бегемот

    Демон Бегемот мужского пола, соответствующий Левиафану, один из падших ангелов и демон глубин. Подобно Левиафану, Бегемот связывается с морем, и его также ассоциируют с Ангелом Смерти.

    В Книге Еноха говорится, что демон Бегемот и Левиафан были разделены Богом после сотворения мира, причем Левиафана Господь отправил в море, а Бегемота — в беспредельную пустыню, носившую имя Дендайн.

    В раввинистическом предании сказано, что в День Суда он сразится с Левиафаном, и оба они убьют друг друга. Бегемот должен послужить мясом за пиршественным столом Мессии, и плоть его будет разделена между верными. В соответствии с другой раввинской легендой, Господь уничтожил Левиафана в тот же самый день, в который сотворил оба чудовища, однако отправил Бегемота в виде огромного быка пастись в зачарованных горах. Там он каждый день объедает траву с 1000 гор, и каждую ночь трава отрастает снова. Бегемоту суждено оставаться в одиночестве до конца времен, так как Бог понял, что подобное чудовище нельзя выпускать в мир.

    Демона Бегемота изображают как тяжеловесное и глупое существо либо в виде различных животных, чаще всего слона с объемистым животом. Иногда демон Бегемот персонифицируется в виде кита, крокодила и гиппопотама.

    В магии демон Бегемот призывается для совершения злых деяний.

    Христианское предание видит в демоне Бегемоте одно из основных воплощений зла. Средневековые демонологии считали, что Бегемот представляет самого Сатану, и помимо всего прочего поощряет обжорство и услаждение чрева.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела