Что такое карма

    Что такое карма

    Что такое карма

    Во всей восточной мистике понятие кармы занимает важное место, но понимание ее сути затруднено различного рода упрощениями и спекуляциями, обильно сдобренными домыслами горе-оккультистов, которые «слышали звон, да не знают, где он». Но если человек действительно желает разобраться в этом понятии, то необходимо рассмотреть все его грани.

     

    Происхождение термина «карма»

    Самое понятие кармы уходит глубоко в индийскую культуру, поэтому и сам термин восходит к санскритскому корню «кри», что значит «делать, действовать». Таким образом, «карма» дословно означает «дело, труд», в некоторых случаях — «долг», иными словами — то, что должно быть сделано обязательно.

     

    Правильный акцент определения кармы

    В узком понимании карма представляет собой некое действие, влекущее за собой последствия. Отсюда и появилось ее определение как причинно-следственной связи, что не совсем верно. На самом же деле, карма – это неизбежное следствие поступков, то есть то, что обязательно произойдет с человеком, если он не изменит своего поведения. На первый взгляд кажется, что разница небольшая, но это не так. В первом случае акцент ставится на причине, а во втором – на следствии, причем следствие это непременно должно быть «отработано».

    Почему так важен этот акцент? Потому что, если важна причина, то человек остается пассивным рабом своих предыдущих действий, а если акцент смещается на следствие, то появляется возможность творческого преобразования своей судьбы. Тут уместно было бы привести слова известного йога Свами Вивекананды: «Мы постоянно творим карму. Я обращаюсь к вам — это карма. Вы меня слушаете — это карма. Мы дышим — это карма. Мы ходим — это карма. Все, что мы делаем физически или духовно, есть карма, оставляющая свои отпечатки в нас».

     

    Грани определения кармы

    Если рассматривать понятие кармы более широко, то она представляет собой общую сумму всех совершенных человеком поступков и их последствий, которые в рамках теории реинкарнации определяют характер его нового перерождения.

    Если же еще больше обобщить представления о карме, то она является совокупностью всех добрых и дурных дел, совершенных человеком в предыдущих существованиях и определяющих его судьбу в последующих.

     

    Карма – невидимый закон и сила бытия

    Карма выступает как невидимая сила, причем лишь общий ее принцип представляется ясным, внутренний же механизм остается для обычного человека скрытым. Она определяет не только благополучные и неблагополучные условия существования (здоровье — болезнь, богатство — бедность и так далее), но и социальный статус, а, в конечном счете — прогресс или регресс по отношению к главной цели человеческого существования с точки зрения буддизма и индуизма — освобождение от цепей сансары (круговорота перерождений).

    Закон кармы является таким же фундаментальным и непреложным законом природы как фактор времени или закон гравитации. Он безлик и естественен как дыхание — если вы бросаете камень в воду, по ней идут круги. Камень, ушедший на дно, становится невидимым, но он есть. Так и «зерна» кармы быстро уходят из поля зрения человека, но каждую секунду прорастают, пока из мира невидимого не перейдут в мир явный.

     

    «Механизм» кармы

    В двух словах основной «механизм» или принцип кармы можно выразить фразой «что посеешь — то пожнешь». Сеющий добро — пожинает добро, а сеющий зло — лишь зло. В священном тексте японской мистики сказано: «Злые дела ведут нас, как за удила, в места страданий, а добрые направляют к границам спокойствия». («Нихон реики»).

     

    Карма и воздаяние

    Закон кармы в определенной степени можно сравнить с известным с законом ньютоновской механики: «Каждому действию есть равное противодействие». Отсюда такая популярность во многих религиях идеи воздаяния за добрые и злые поступки. Особенно характерно это для христианства, где Рай и Ад являются крайними точками «итогов» человеческой жизни. Творящий добро попадает в место, где он получает награду за свои страдания и благовидные поступки, а «творящий беззакония» после смерти оказывается в Аду, где должен испытывать бесчисленные страдания и ужасные муки.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела