Что такое карма-йога

    Что такое карма-йога

    Что такое карма-йога

    Как известно, существует множество различных направлений йоги – от уже привычной хатха-йоги до «элитарной» - раджа-йоги. Но самая удивительная и необычная из них является карма-йога, которая является составной частью любого другого направления, ибо какую бы йогу человек не практиковал, но он, все равно, подчиняется невидимым законам кармы. Так что же такое карма-йога? Ведь тот, кто узнает, что такое карма-йога сможет еще на одни шаг приблизиться к пониманию механизмов работы кармы, а значит, получится в распоряжение метод кардинального изменения своей судьбы, способ обрести истинную свободу и счастье.

     

    Что такое карма-йога

    Дословно термин «карма-йога» можно перевести как йога-деятельности, а еще точнее – путь соединения с божественным началом, путем постижения принципов причины и следствия, то есть действия. Таким образом карма-йога учит правильному отношению к людям и окружающему миру.

    Очень точно на вопрос о том, что такое карма-йога, ответил великий йог Свами Вивекананда, который сказал: «Карма-йога учит, как стать йогом в жизни, не удаляясь в пустыню и не вступая в школу йогов. Карма-йога — необходимое дополнение ко всем другим йогам; с помощью карма-йоги человек всегда помнит о своей цели и никогда не теряет ее из виду. Без карма-йоги все другие йоги или становятся бесплодными, или вырождаются в свою противоположность».

     

    Жизнь человека и карма-йога

    Согласно воззрениям индийской мистической философии, человеческая душа не умирает вместе с телом и не отправляет в мир «иной», а, связанная путами кармы, обречена снова и снова воплощаться в различных мирах. Отсюда многие эзотерические школы пришли к выводу, что в идеале необходимо не накапливать «добрую» карму, а вовсе освобождаться от нее.

    Жизнь человека, руководствующегося принципами карма-йоги, значительно отличается от жизни обывателя, так как он за пеленой суетности видит Божественное Проявление и не только видит, но и становится его сознательным соучастником, проводником Божественных энергий.

     

    Карма-йога и «Бхагавадгита»

    Полный ответ на вопрос о том, что такое карма-йога мы встречаем в священном индийском тексте «Бхагавадгита», где не только излагается ее суть, но и дается полная система ее практики.

    Бхагавадгита — буквально переводится, как «Божественная Песнь» или «Песнь Бога». Это одно из наиболее авторитетных произведений индуистской литературы. Обычно датируется II веком до н.э. — II веком .н.э. Сюжетную линию Бхагавадгиты составляет диалог бога Шри Кришны с воителем Арджуной, чей «разум смутился» перед началом битвы, в которой должны принимать участие родственники, волей судьбы оказавшиеся непримиримыми противниками. Разъяснения Шри Кришны истинной природы мира и человека, путей постижения первоосновы мира составляют философское содержание поэмы, которая большей своей частью как раз и является подробным и обширным изложением того, что такое карма-йога.

     

    Основная идея карма-йоги

    Каждый человек рождается с определенным кармическим потенциалом, привлекающим в его жизнь те или иные события. И от того, как он на них реагирует, зависит, изживет ли он свою карму или посеет новое кармическое зерно. Поэтому пока отношение к жизненным событиям остается прежним — ничего не меняется: карма не изживается, а наоборот, лишь усугубляется, кармический узел завязывается все туже и туже. Отсюда вытекает основная идея карма-йоги — изменение внутреннего отношения к вещам и собственным поступкам. Одно и то же действие можно выполнить по-разному, с разным намерением и чувством — как жертвенное служение Богу или как «обязаловку», одно и то же событие можно пережить совершенно по-иному — как трагедию или милость Господа.

    Карма-йога предлагает изменить свое отношение к происходящему, перестать быть рабом своей кармы, подняться выше причинно-следственно связи и в конечном итоге достигнуть Освобождения. Поэтому, отвечая на вопрос, что такое карма-йога, можно с уверенностью сказать – это «набор» методов и философских воззрений, направленных на глубинное изменение человеческой жизни.

     

    Основа практики карма-йоги

    В повседневности главная цель обывателя в двух словах заключается в том, чтобы, по возможности, избежать неприятностей, трудностей и неудач. Карма-йог напротив, не старается уйти от трудностей, а наоборот, приветствует их, ибо они предоставляют возможность преодолеть возникающие проблемы, развязать еще один кармический узел. Такая позиция позволяет рассматривать тяжелые ситуации не как нечто неприятное, чего следует избегать, но как очень полезные условия для внутреннего развития. Когда человек понимает и постоянно чувствует это, сама жизнь становится его учителем.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела