Чод - необычная практика тибетской йоги

    Чод - необычная практика тибетской йоги

    Чод - необычная практика тибетской йоги

    К разряду уникальных мистических методов тибетской йоги относится практика чод, которая является своеобразным синтезом магии и техники духовного совершенствования. Эта йогическая техника считается весьма опасной, поскольку если у йога отсутствует истинное намерение и у него мало психической силы, то он может сойти с ума или вообще умереть.

     

    Значение термина

    В переводе название практики тибетской йоги чод означает «отсекать», что указывает на ее направленность, а именно на то, что она призвана отсекать у адепта эгоистичные привязанности и кармические связи. В результате он обретает истинное видение вещей.

     

    «Изобретатели» практики тибетской чод

    Согласно одной из версий, «изобретателем» или основателем практики чод считается тибетская йогиня Мачиг Лабдрон (1055—1149). Ей удалось гармонично соединить элементы боннской шаманской традиции и буддийского учения дзогчен.

    Существует и другая версия, приписывающая право «изобретения» чод мистику Тонгчжунг Тучене. Согласно легенде, он «открыл» ее во время выполнения методов йоги сновидений.

     

    Покровители тибетской практики чод

    Покровителями данной практики считается пара божеств Чичипати, которых также называют «живыми скелетами».

    Легенды утверждают, что когда-то они были супругами, медитировавшими ночью на кладбище, где их застали голодные разбойники. Пользуясь тем, что йоги были погружены в глубокую медитацию, они стали ножами срезать с них мясо и есть его.

    Когда же супруги закончили медитацию, то обнаружили, что от них остались лишь одни скелеты. Разбойники, конечно же, были наказаны законом кармы, а Чичипати стали покровителями практиков чод.

     

    Суть тибетской практики чод

    Если говорить кратко, то вся суть практики чод сводится к тому, что йог приносит себя в жертву, благодаря чему отсекает привязанность к тленной сторонне жизни и концентрируется на том, что действительно может быть вечным, что является истинной сутью мира — изначальным светом.

    Практическая сторона чод осуществляется следующим образом. Йог уединяется в какой-либо местности, в темной роще, пещере, но чаще всего на кладбище, поскольку именно там находится больше всего злобных духов и других агрессивных существ. К тому же само место, волей-неволей, заставляет задумываться о бренности человеческого существования.

    Затем с помощью специального ритуала йог вызывает гневных духов и предлагает им в качестве подношения собственное тело, олицетворяющее кармические и эгоистические привязанности.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела