Четыре всадника Апокалипсиса

    Четыре всадника Апокалипсиса

    Четыре всадника Апокалипсиса

    Самыми яркими образами Апокалипсиса и пророчества о конце света, являются четыре всадника. Кто они такие? Почему именно четыре и что они олицетворяют? Что таит в себе загадка этих четырех апокалиптических всадников?

    Четырех всадников апокалипсиса именуют Завоеватель (Чума, Болезнь, Мор), Война, Голод и Смерть (Мор). Бог призывает их и наделяет силой сеять святой хаос и разрушение в мире. Всадники появляются строго друг за другом, каждый с открытием очередной из первых четырёх из семи печатей книги «Откровения».

    Четыре всадника восседают на четырех разных конях — на белом, рыжем, вороном и бледном.

    Всадник на белом коне — «и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить». Белый цвет коня обычно рассматривается как олицетворение или зла, или праведности. Некоторые исследователи говорят о том, что это всадник олицетворяет гражданскую войну и внутренний раздор.

    Всадник на рыжем коне — «и вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч». Второго всадника обычно именуют Войной («Бранью»), и вершит он суд именем самого Бога. Часто он олицетворяет войну. Конь его красного цвета, в некоторых переводах — «пламенно» красного или рыжего. Этот цвет, как и большой меч в руках всадника, означают кровь, пролитую на поле боя.

    Всадник на вороном коне — «и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей». Третий всадник олицетворяет голод. Черный цвет коня может рассматриваться как цвет смерти. Всадник несет в руке меру или весы, означая способ деления хлеба во время голода.

    Всадник на бледном коне — «и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными». Четвертый и последний всадник именуется Смертью. Среди всех всадников, этот — единственный, чье имя присутствует непосредственно в тексте. Тем не менее, его называют и по-другому: «Чума», «Мор», основываясь на различных переводах Библии. В отличие от остальных всадников, не описывается, несет ли последний всадник какой-либо предмет в руке. Зато за ним следует ад. Однако, на иллюстрациях его часто изображают, несущим в руках косу, или меч.

    Цвет лошади последнего всадника описан как «бледный», однако возможны переводы и как «пепельный», «бледно-зеленый» и «изжелта зеленый». Этот цвет олицетворяет бледность трупа.

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела