Биография Бхактисиддханты Сарасвати

    Биография Бхактисиддханты Сарасвати

    Биография Бхактисиддханты Сарасвати

    Детство Бхактисиддханта Сарасвати

    Бхактисиддханта Сарасвати (настоящее имя Бимал Прасад Датта) родился 6 февраля 1874 в Индии в городе Пури.

    Одна из легенд гласит, что когда он покиал лоно своей матери, пуповина оказалась закрученной вокруг его шеи и пересекала грудь в точности так, как брахманы носят священный шнур. Это, естественно, было указание свыше на то, что мальчика ждет особенная судьба и сами боги отметили его для важной духовной миссии.

    Невзирая на то, что Бхактисиддханта Сарасвати появился на свет в Пури, детство свое он провел в Калькутте, где благодаря стараниям родителей, получил хорошее образование, как традиционное индийское, так и британское.

    Его отец был человеком религиозным и очень много своего времени посвящал изучению «Бхагавата-пураны», прививая и сыну любовь священным текстам и духовной стороне жизни.

    Еще с юных лет Бхактисиддханта Сарасвати сильно отличался от своих сверстников не только умом и сердцем, но активной жизненной позицией, за что его стали называть «Сиддханта Сарасвати»

    Кроме того, интеллектуальные способности Бхактисиддханта Сарасвати были выше всяких похвал: практически в раннем детстве он с легкостью выучил санскрит и знал его настолько хорошо, что мог сочинять на нем стихи. К 9 годам он уже знал наизусть все 700 стихов «Бхагавад-гиты»! А в 12 лет он уже работал корректором в издательстве собственного отца.

     

    Молодость Бхактисиддханты Сарасвати

    Интеллектуальные способности и желание учиться помогали Бхактисиддханте Сарасвати интенсивно развиваться, но, к сожалению, бунтарский дух порой шел в разрез с официальным представителями образованию, и в результате в 1895 году он был вынужден покинуть стены колледжа (в частности, из-за философских разногласий с ректором вуза). Но это «расставание» принесло для Бхактисиддханты Сарасвати больше пользы, чем горя. Ведь благодаря этому, ему удалось устроиться на работу учителем при дворе одного раджи, что позволило получить доступ к богатой царской библиотеке! Бхактисиддханта Сарасвати с радостью продолжил свой самообразование, штудируя древние и современные тексты по философии, математике, религии, истории и так далее. В конечном счете, он стал наиболее ярким представителем интеллектуальной элиты своего времени.

     

    Начало духовного пути Бхактисиддханты Сарасвати

    Влекомый жаждой познания своей сути и духовных истин, Бхактисиддханта Сарасвати в 1901 году получает инициацию у аскета Гауракишоры Бабаджи в гаудия-вайшнавскую традицию, после чего в течение нескольких лет предается суровым йогическим практикам и глубокому изучению священных текстов.

     

    Миссионерская деятельность Бхактисиддханты Сарасвати

    В 1918 году Бхактисиддханта Сарасвати основывает миссионерскую организацию Гаудия-матх и открыл в Калькутте ее центр, с целью знакомить людей с гаудия-вайшнавизмом. Вера в духовные истины и собственные организаторские способности, помогли Бхактисиддханте Сарасвати открыть еще несколько десятков центров по всей Индии. А впоследствии, вдохновлены таким успехом, Бхактисиддханта Сарасвати предпринимает первую попытку познакомить Европу с гаудия-вайшнавизм, ради чего в начале 1930-х годов он отправляется в путешествия. Но, к сожалению, эта деятельность не принесла тех результатов, на которые он рассчитывал.

     

    Бхактисиддханта Сарасвати - «Гуру-лев»

    Неудача в Европе не пошатнула дух Бхактисиддханты Сарасвати, а наоборот, еще больше заставила собраться и найти новые способы донести до людей духовные истины. Он с еще большим рвением принялся за литературную деятельность, организацию печатных изданий книг и газет, а также начал много выступать. При этом его проповеди были настолько страстными и бескомпромиссными, то он быстро заслужил прозвище «гуру-лев».

     

    Смерть Бхактисиддханта Сарасвати

    Бхактисиддханта Сарасвати умер 1 января 1937 года в возрасте 63 лет.

    Ученики утверждали, что их гуру до последних своих дней сохранил феноменальную память и концентрацию, поэтому легко мог цитировать фрагменты из книг, прочитанных в раннем детстве.

     

    Наследие Бхактисиддханта Сарасвати

    После себя, кроме множества духовных центров, Бхактисиддханта Сарасвати оставил огромное литературное наследие.

    К сожалению, после смерти Бхактисиддханта Сарасвати выяснилась, что многое в его организации держалось на нем самом, поэтому его последователи так и не смогли сохранить единство и раскололись на несколько отдельных течений.

    Вернуть былую слову и укрепить ее получилось только широко известному его ученику Бхактиведанте Свами Прабхупаде, основавшем в 1966 году в Нью-Йорке Международное общество сознания Кришны (ИСККОН).

     

    © Алексей Купрейчик

    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела