Биография Сергия Радонежского

    Биография Сергия Радонежского

    Биография Сергия Радонежского

    Детство Сергия Радонежского

    Основатель знаменитой Троице-Сергиевой Лавры, преподобный Сергий (в миру Варфоломей) был сыном Ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж.

    В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой стремился к знаниям, но грамота не давалась ему. Он днем и ночью молил Господа, чтобы он даровал ему разумение наук. Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого молившегося монаха. Мальчик подошел к нему и рассказал о своих переживаниях. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении и по его молитве на мальчика сошла благодать. Господь дал ему память и разумение, и отрок стал легко усваивать книжную мудрость. После этого чуда в юном Варфоломее еще более окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. Варфоломей был скромен, тих и молчалив, со всеми был кроток и ласков.

    После смерти родителей Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками и построили келью и малую церковь. Эту церковь священник, посланный митрополитом Феогностом, освятил в честь Святой Троицы. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

     

     Начало духовной жизни Сергия Радонежского

     Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, постриженный в монашестве с именем Сергий, около двух лет оставался один в лесу. Мимо кельи преподобного Сергия стаями пробегали волки, приходили и медведи, но ни один из них не причинял ему вреда. Однажды святой пустынник дал хлеба пришедшему к его келье медведю, и с тех пор зверь стал постоянно навещать преподобного Сергия Радонежского, который делил с ним свой последний кусок хлеба.

     

    Слава о Сергии Радонежском

     Слава о праведной жизни Сергия Радонежского распространялась и привлекала к нему других иноков, желавших спасаться под его руководством. Они стали просить Сергия принять сан священника и игумена.

    Жизнь и труды преподобного Сергия Радонежского в истории русского монашества имеют особое значение, потому что он положил начало жизни пустынников, устроив вне города обитель вне города. Устроенная обитель Святой Троицы сначала во всем терпела крайнюю скудость, но святой Сергий Радонежский подавал братии пример строжайшего воздержания и смирения.

    Через несколько лет после основания обители около нее стали селиться крестьяне. Невдалеке от нее шла большая дорога к Москве и на север, благодаря чему средства обители стали возрастать, и она по примеру Киево-Печерской Лавры стала щедро раздавать милостыню и принимать на свое попечение больных и странников.

    Слух о святом Сергии Радонежском достиг Константинополя, и патриарх Филофей прислал ему свое благословение и грамоту, которой утверждались новые порядки пустынного общиножития, заведенные основателем Свято-Троицкой обители. Митрополит Алексей любил преподобного Сергия, как друга, поручил ему примирять враждовавших князей, возлагал на него важные полномочия и готовил себе в преемники. Но от столь отвественной должности Сергий отказался.

    Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия Радонежского, как отца, и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

     

    Чудеса Сергия Радонежского

    Еще при жизни преподобный Сергий Радонежский совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его обители. Через 30 лет после его блаженной кончины (25 сентября 1392 г.) открылись его святые мощи.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела