Биография Раймонда Луллия

    Биография Раймонда Луллия

    Биография Раймонда Луллия

    Испанец Раймонд Луллий считается одним из величайших алхимиков прошлого, снискавший себе славу не только как человек, умеющий делать золото, но и как одаренный мистик, богослов, миссионер (проповедовал в Северной Африке), оккультный философ, поэт и писатель (он является классиком каталанской литературы). Его перу принадлежат около трехсот произведений (по другим источникам более пятисот), часть из которых посвящена алхимии.

    Жизнь Раймонда Луллия, как и жизнь любого мистика, полна легенд и не лишена доли вымысла, поэтому достоверных сведений о нем практически нет. Большинство событий жизни взяты в основном из его собственных сочинений — автобиографических стихотворений и жизнеописаниях, составленных с его слов учениками.

    Родился Раймонд Луллий приблизительно в 1235 году в городе Пальма в знатной семье (его отец был сенешалем), благодаря чему и получил блестящее образование. Детство и юность его прошли на острове Мальорка при дворе Иакова I короля Арагонского, с которым он был очень дружен, если не сказать что он был просто его любимцем. Они вместе веселись и проводили много времени. С юных лет Луллий выделялся талантами — он прекрасно рисовал, музицировал и сочинял стихи, воспевающие ту или иную женщину. Вообще в молодости Раймонд вел весьма праздный образ жизни, состоявший из множества амурных приключений, что со временем и создало ему славу не просто повесы, а распутника, ибо он нередко соблазнял даже самых высокопоставленных замужних дам. Естественно, окружающих это, мягко говоря, шокировало, а самому Раймонду не редко приходилось из-за своих любовных увлечений участвовать в дуэлях, из которых он всегда выходил победителям. Рассказывают, что он был настолько обаятельным, что в большинстве случаев приходившие ругаться к нему мужья, через несколько часов становились его друзьями.

    Но все эти амурные похождения Раймонда Луллия закончились, когда в одни из дней, во время написания очередного лирического стихотворения, молодому ловеласу Раймонду было видение распятого Иисуса, впоследствии повторившееся четыре раза. Это настолько его потрясло, что он оставил свою прошлую жизнь и поселился на пустынной горе Мирамар, где впоследствии ученики Раймонда Луллия основали маленький монастырь.

    Здесь он проводит много времени в размышлениях на религиозные темы и посвящает себя наукам — физики, алхимии, астрологии. Для этого он изучает арабский язык, чтобы иметь возможность читать первоисточники. Впоследствии знание языка ему пригодилось, когда окончательно уверовав в Христа, он отправится проповедовать на Ближний Восток.

    Кстати сказать, что познания в арабском языке Раймонда Луллия были настолько сильными, что он стал родоначальником европейской арабистики, а также крупнейшим на то время знатоком иудейской и мусульманской теологии.

    Проникнувшись любовью к наукам, Раймонд Луллий понимал, что основой любого процветающего общества является культура, которая невозможно без образования. Поэтому он всячески способствовал его распространению. Так в1276 году он основал францисканский колледж в Пальме, предназначенный для изучения восточный языков. А в период с 1293 по 1311 годы получил от папы Николая IV и других высокопоставленных особ разрешение на открытие еще нескольких учебных заведений.

    Первым учителем алхимии для Раймонда стал оккультист Арнольд де Вилла Нова. От него он получил первые уроки и потом сам очень много работал в этой области, снискав себе славу человека, познавшего секреты превращения металлов и их приумножения.

    Одна из легенд гласит, что когда Раймонд Луллий находился в Англии, его к себе пригласил король Эдуард и пообещал, если Луллий изготовит золото, отправиться в крестовый поход против неверных. Алхимик согласился, но выдвинул три условия: во-первых, золото не должно быть использовано для роскоши дворца или для личного обогащения, во-вторых, не применяться для ведения войны с христианскими королями и, наконец, в-третьих, Эдуард должен лично идти походом на неверных. Король согласился на эти условия и Раймонд Луллий приступил к алхимическому таинству. Для этого ему были предоставлены помещения в Тауэре, где он разместил свои лаборатории.

    Предания утверждают, что в результате данной договоренности Луллий превратил пятьдесят тысяч фунтов ртути, свинца и олова в чистое золото, из которого потом были отчеканены монеты. Говорят, что некоторые отчеканенные из этого золота монеты можно до сих пор найти в музеях и частных антикварных коллекциях. Когда же много лет спустя, после алхимических опытов Раймонда Луллия, рабочие сносили занимаемые им в Тауэре помещения, они обнаружили много золотого порошка.

    Сам же король обманул Раймонда Луллия, создав ему прекрасные условия для жизни и опытов, он на самом деле, просто держал алхимика в «золотой клетке». Когда же Луллий убедился, что Эдуард даже не думает отправлять в крестовый поход, он принимает решение сбежать от него. Раймонд предсказал своему временному покровителю различные несчастья и покинул Англии, отправившись сначала в Египет, Иерусалим, а потом в Тунис, где пытался склонить местных жителей к вере в Христа, но его попытки окончились полным провалом.

    Кроме способности получать золото алхимическим путем, Раймонду Луллию приписывается открытие эликсира бессмертия, которое не только даровало долголетие, но и исцеляло от душевных ран и физических болезней. Естественно, великий алхимик рецепт этого чудодейственного вещества держал в секрете. Мало того, даже своим пациентам он не позволял его видеть. Для этого Луллий  завязывал им глаза и предлагал принимать лекарство исключительно «на ощупь». Но, как известно, человеческое любопытство способно на все, поэтому некоторые все-таки умудрялись подглядывать. Благодаря таким вот обманам мы и можем в общих чертах представить себе как выглядел эликсир бессмертия. Это был рассыпающийся порошок, переливающийся всеми цветами радуги.

    Согласно легендам, Луллий посвятил себя поискам эликсира бессмертия, способного исцелять от любой болезни, в память о своей давней любви к синьоре Амброзии-дэ-Кастелло, поразившую его красотой, но, в отличие от всех женщин, остававшейся безразличной к обаянию молодого повесы. Что только не делал Луллий — писал одно за одним любовное стихотворение, когда ее муж был в отъезде, пел под окнами серенады, отправлял письма и так далее и тому подобное. И вот однажды Амброзии-дэ-Кастелло, утомленная таким вниманием, все-таки назначила распаленному любовью Раймонду свидание в часовне. Луллий пришел туда в надежде наконец-то получить «награду» за свои ухаживания, но… когда синьора скину себя одежду, он с ужасом увидел, что все ее тело было покрыто язвами. Она оказалась прокаженной. После этого случая она прожила всего три месяца и умерла. Раймонд Луллий все эти дни искал средство помочь своей возлюбленной, но так ничего и не смог найти. И тогда, над могилой Амброзии-дэ-Кастелло он поклялся, что когда-нибудь все равно найдет эликсир бессмертия, который сможет продлевать дни влюбленным, чтобы пусть не он, но кто-то другой мог спасти свою возлюбленную.

    Как уже говорилось выше, Раймонд Луллий написал множество произведений, но для алхимиков очень важным текстом является его «Завещании», в котором он изложи свой взгляд на алхимию и оккультную науку в завуалированном виде. Также Луллий составил «Ключ» к своему «Завещанию» и «Ключ к Ключу», являющееся весьма известной работой, посвященной алхимии. Этот труд и поныне весьма почитается всеми, кто серьезно занимается алхимией.

    Влияние и авторитет Раймонда Луллия был настолько велик, что его считали своим учителям такие великие люди, как Николай Кузанский, Агриппа Неттесгеймский, Джордано Бруно и многие другие. Сам же великий оккультист, как повествуют легенды, инициировал в таинства алхимии не менее известного мистика — Джона Кремера.

    Умер Раймонд Луллий в 1315 году и был похоронен с большими почестями в семейном склепе в церкви Святого Ульма.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела