Биография Пантелеимона Целителя

    Биография Пантелеимона Целителя

    Биография Пантелеимона Целителя

    Святой великомученик и целитель Пантелеимон Целитель родился в Вифинии (Малая Азия) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном (что значит «по всему лев»). Пантолеон проходил обучение у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Его успехи были столь значительными, что сам император Максимиан (284—305), захотел оставить его придворным врачом.

    Но в это же время священномученик Анфима изложил юному Пантейлемону основы христианской веры, к которой прониклось его молодое сердце. И вот однажды возвращаясь от него домой, юноша видел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая извивалась тут же рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантолеон Целитель начал молиться Богу, решив, что если Он услышит его молитву, то он выберет для себя путь служения Христу. И по действию Божественной благодати ребенок ожил. Так случилось первое чудо, совершенное Пантоленом Целителем, и тех пор он занимался врачеванием тела и душ во имя Иисуса Христа.

    Узнав об обращении молодого врачевателя в христианскую веру, император Максимиан приказал его схватить и предать мучениям. Во время пламенной молитвы Пантолеон Целитель услышал голос «Не бойся, Я с тобой». Господь явился ему в образе пресвитера Ермолая и укрепил перед страданиями. Мученик оставался неуязвимым всякий раз, когда императорские палачи подвергали его все более тяжелым пыткам. По повелению императора святого великомученика Пантолеона Целителя привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но звери лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки святого. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!» Разъяренный Максимиан приказал убить всех, кто славил Господа Иисуса, и даже зверей, не тронувших святого мученика.  Вконец обезумевший от ярости император приказал отрубить великомученику Пантолеону Целителу голову. Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав Голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон Целитель велел выполнить приказ императора. В момент казни маслина, к которой был привязан святой, расцвела и на ней появились целительные плоды. При виде этого чудесного события много людей уверовало во Христа Иисуса. Тело святого Пантелеймона было погребено по христианскому обычаю.

    Святого Пантелеимона Целителя издревле почитали на Православном Востоке. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе. Мощи великомученика Пантелеимона разошлись по всему христианскому миру, а его голова хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

    На родине великомученика Пантелеймона в Никомидии накануне дня его памяти (9 августа) совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого, во время которого происходят сотни случаев исцеления тяжело больных.

    Великий князь Изяслав (в святом Крещении — Пантелеймон) носил иконографическое изображение великомученика на своем боевом шлеме и благодаря его заступничеству остался жив в сражении 1151 года.

    Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти великомученика Пантелеймона две морских победы над шведами: в 1714 году при Гангаузе (Финляндия) и в 1720 году при Гренгаме (Аландские острова).

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела