Биография Мерлина

    Биография Мерлина

    Биография Мерлина

    Мерлин — это, пожалуй, самый известный маг и прорицатель Запада, о котором знают даже те, кто не имеет ни малейшего понятия о кельтской культуре. Фигура этого волшебника стала архетипическим символом мистицизма Европы. Мерлин тесно связан с циклом легенд о короле Артуре, в которых он выступал как наставник и советник монарха.

    Исторически существовавшим прообразом Мерлина, по некоторым версиям, считается бард Мирддин Дикий, живший в VI веке н.э. Образ Мерлина стал широко известен с Х века, а в XII веке его жизнеописание было дано в сочинениях английского историка Гальфрида Монмутского.

    Более мифологизированные источники считают Мерлина либо сыном монахини или дьявола (влияние христианских мотивов), либо творением потусторонних сил, рожденным от смертной женщины. Как бы то ни было, в очень юном возрасте он превзошел проницательностью жрецов-друидов, не сумевших выяснить загадочные обстоятельства, из-за которых то и дело рушилась крепость короля Вортигерна. Друиды посоветовали окропить стены оборонительных сооружений кровью молодого человека, рожденного от неведомого отца. Приготовления к жертвоприношению шли полным ходом, однако избранный юноша, который оказался никем иным как самим Мерлином, сумел вызвать замешательство среди друидов, указав истинную причину обвалов — это были два водяных дракона (подземных источника), которые постоянно подмывали стены башни. Это догадка оказалась одним из самых ранних пророчеств Мерлина, поскольку драконы были символами саксов и бриттов, которых Вортигерн сам же пригласил в Британию для захвата соседнего королевства пиктов. Саксы не сумели мирно поделить завоеванные земли, недовольный Вортигерн убил нескольких князей бриттов. В скором же времени бритты полностью покорили Британию.

    Несмотря на явное противостояние друидам, о чем свидетельствует выше приведенный фрагмент, Мерлин впоследствии, по всей видимости, примкнул к этому сословию жрецов, и по поручению Артура принимал участие во многих дипломатических «миссиях» своего времени.

    С именем Мерлина также связана история мегалитического комплекса Стоунхендж. По одному из ирландских сказаний, эти огромные камни были установлены королем бриттов Аврелием в честь победы над саксами. Эту идею ему подал Мерлин — перенести из Ирландии Кольцо Великанов. Вначале Аврелий отправил в Ирландию своего брата Утера Пендрагона во главе 15-тысячного войска, но как те не силились, не смогли сдвинуть ни камня с места. Тогда Мерлин с помощью волшебства перенес Стонхендж в Англию.

    Пожалуй, наиболее значимая часть наследия Мерлина — его пророчества, изложенные в форме сложных аллегорий с использованием символов-животных. Их продолжали истолковывать в Англии вплоть до середины XVII века. Поскольку в гербах английских королей и аристократов почти всегда присутствовали животные, то предсказания Мерлина естественным образом подразумевали толкование подобной символики. Помимо уже упоминавшихся драконов, пророчества говорили о приходе к власти корнуоллского Кабана — правление короля Артура; о превращении детенышей Льва в рыб — гибель в 1120 г. детей Генриха I, утонувших в море. Некоторые из «звериных» аллегорий, было очень сложно истолковать, например, Осла, призывающего Козу с длинной бородой. Однако в XV столетии это пророчество истолковали как появление на исторической сцене Жанны д'Арк — девы, «способной иссушить своим дыханием два колодца зла в Уинчестере».

    Мерлину, свободно читавшему тайны будущего, был известен и его собственный конец, который он не в силах предотвратить. Однажды он объявил королю Артуру, что ему осталось недолго жить на свете: вопреки его колдовским умениям, он будет заживо зарыт в землю. Многие тайны в этот день открыл волшебник правителю, но строже всего наказал беречь меч Экскалибур, поскольку меч и ножны будут у него похищены женщиной, которой он доверяет.

    Окончание земного пути Мерлина связано с женщиной, приближенной Владычицы Озера по имени Нимуэ (Нинева). Волшебник полюбил ее, обучил своему искусству и последовал за ней в Озерную страну. По пути Нимуэ заставила его поклясться, что он никогда не употребит своего волшебства, чтобы добиться расположения своей неприступной спутницы — она обязана соблюдать обет, данный Владычице Озера. Когда они прибыли в Корнуэлл, Мерлин показал Нимуэ волшебную пещеру в скале, прикрытую тяжелой каменной плитой. Она же хитро заставила его лечь под тот камень — чтобы убедиться в силе его магических умений — а сама наколдовала так, что он не смог никогда поднять каменную плиту и выйти наружу. Такова одна из наиболее известных легенд о Мерлине, хотя существует немало и других вариантов. В частности, считается, что могила великого волшебника находится на горе Ньюэйс, и в продолжение многих веков западные мистики приходили сюда, чтобы вызвать «тень Мерлина» для совета. На надгробии, установленном в VI веке, была эпитафия, которую использовали как заклинание для вызова: «Могила сына монахини на горе Ньюэйс: Властелин Битвы, Ллео Эмбраис, Главный Волшебник, Мирддин Эмрис».

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела