Биография Гебера

    Биография Гебера

    Биография Гебера

    Одним из самых прославленных алхимиков в арабском мире, но и в Европе был Гебер, родившийся около 721 года в Персии. Его настоящее имя Джабир ибн Хайян. Отцом его был торговец аптекарскими товарами, но помимо этого активно занимающийся политикой, за что и был казнен властями.

    К сожалению, сведений о жизни этого великого алхимика очень мало, неизвестно, где он учился. Но все историки утверждают, что Гебер был разносторонней личностью и кроме алхимии также занимался философией, физикой, филологией, медициной, математикой и даже военными науками.

    Гебер оставил после себя серьезный труд по алхимии «Summa Perfectlonis» («Сумма совершенств»), ставший впоследствии настольной книгой многих алхимиков.  Также он написал «Книга об исследовании облагораживания металлов», «Книга о философских печах», «Книга о ядах» и «Книга семидесяти», состоявшую из семидесяти глав (отсюда и название), и представляющую из себя энциклопедию, посвященную различным теологическим, политическим и естественнонаучным (металлы и минералы) вопросам.

    Слава Гебера была настолько велика, что некоторые алхимики, даже подписывали свои сочинения его именем, что, конечно же, внесло путаницу в наследие Джабир ибн Хайяна, так как теперь сложно определить, что действительно он написал, а что нет.

    Сам Гебер был человеком трезвомыслящим, поэтому наставлял своих учеников не верить на слова и не выдавать желаемое за действительное, а тщательно проверять любое предположение. Цель алхимика он видел в практической работе, в алхимических опытах и развитии своего интеллекта и души.

    Гебер вел подробные записи своих экспериментов, поэтому потомкам остались  подробные инструкции по проведению кристаллизации, возгонки, растворению, обжигу и других операций. Ему также принадлежит честь открытия азотной кислоты, описание которой встречается в его произведении «Короб мудрости».

    Что касается воззрений этого великого арабского алхимика, то он полагал, что сера и ртуть являются двумя противоположными началами, из которых, путем различных соединений, образуются семь других металлов — золото, серебро, медь, железо, олово, свинец и… стекло. Сера рассматривается им в качестве принципа горючести, а ртуть в качестве принципа «металличности», то есть является его «душой». При этом необходимо понимать, что, в первую очередь, имелась ввиду не конкретные вещества, а их «духовные» принципы.

    Разработанную им теорию происхождения металлов, так и назвали серо-ртутная. Она составила теоретическую основу алхимии на несколько последующих столетий.

    Если говорить кратко, то ртутно-серная теория представляет собой попытку теоретического обобщения экспериментальных данных, не претендуя на всеобщность объяснения. Это в корне отличает ее от классических натурфилософских учений, популярных в то время.

    Основа серо-ртутной теории была создана Гебером путем экспериментального изучения действия высоких температур на металлы. По его мнению, это был единственный способ, при котором можно было воздействовать на металлы в рамках алхимических процессов.

    Далее, развивая свою теорию и занимаясь изучением происхождения металлов, Гебер пришел к выводу, что сухие испарения, конденсируясь в земле, дают серу, мокрые же — ртуть. Если взять их в «чистом» виде и соединить в определенном соотношении, возможно получение золота. При этом, Гебер отводил важное место в алхимическом превращении неблагородных металлов в золото, философскому камню, который будет способствовать благоприятному соединению элементов в наиболее совершенных отношениях и удалению «соков», препятствующих соединению.

    Также Гебер выделял четыре вещества (четыре «духа»), обладающие силой оказывать на алхимические процессы благоприятное воздействие. К ним он относил — серу, мышьяк, нашатырь и ртуть. Причем последний элемент он считал самым важным и называл его «корнем всех вещей».

    Алхимические воззрения и труды Гебера оказали огромное влияние, как на рабских алхимиков, так и на всю алхимию в целом. Умер великий мастер около 815 года.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела