Аваддон – ангел смерти

    Аваддон – ангел смерти

    Аваддон – ангел смерти

    Имя Авадона происходит от еврейского слова «разрушать», поэтому дословно его можно перевести как «место разрушения».

    Изначально Аваддон не считался собственно ангелом смерти, данный термин лишь указывал на  «место разрушения» чего-либо, а в раввинских писаниях и Ветхом Завете является названием одной из областей Геенны (ада). О нем несколько раз упоминается в «Книге Притчей Соломоновых», например, «Преисподняя и Аваддон [открыты] пред Господом, тем более сердца сынов человеческих». (15:11) или «Преисподняя и Аваддон – ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие». (27:20).

    Но уже в «Книге Иова» смерть и Аваддон становятся персонифицированными существами и о них написано: «Аваддон и смерть говорят: ушами нашими слышали мы слух о ней». (28:22). А в «Откровении Иоанна Бгослова» этот темный ангел уже предстает в облике повелителя бездны и ада: «Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему Аваддон». (9:11).

    В западной магии ангел смерти Авадон нередко сравнивался с самим Сатаной, поэтому его имя использовалось в колдовских заклинаниях черной магии.

    Согласно Агриппе, ангел смерти Авадон является князем, управляющим седьмым чином Демонов, Фурий, правящих силами зла, раздора, войны и опустошения.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела