Биография Анны Безант

    Биография Анны Безант

    Биография Анны Безант

    Детство и юность Анны Безант

    Анна Безант родилась 1 октября 1847 года в Клэпхэм в Англии. Ее девичья фамилия – Вуд.

    Родители Анна Безант имели ирландское происхождение, чем она гордилась до конца своих дней.

    К сожалению, Анна Безант рано потеряла отца, поэтому она с пяти лет познала, что такое бедность и социальная несправедливость, с которыми, став взрослой, нещадно боролась.

     

    Приемная семья Анны Безант

    Мать Анны Безант после смерти мужа хоть и работала много, но так и не смогла найти средств на содержание дочери и, тем более, на ее обучение. Поэтому она приняла нелегкое для себя решение – отдать юную Анну Безант на попечение своей хорошей подруге Эллен Мэрриэт.

    Приемная семья, конечно, не была «родным гнездом», тем не менее, это позволило Анне Безант получить весьма неплохое образование и рано увлечься религией и философией.

     

    Неудачное замужество Анны Безант

    В возрасте восемнадцати лет Анна вышла замуж за Франка Безанта, но, к сожалению, их брачному союзу не суждено было стать счастливым – они очень быстро расстались по причине религиозных разногласий.

    Кроме религиозных разногласий, у супругов были и исключительно материальные сложности. Чтобы реализовать свои таланты, Анна Безант писала короткие детские рассказы, но, к сожалению, в то время права женщин были сильно ущемлены, поэтому она не могла получать за них гонорары. Вместо нее их получал муж, который не признавал женской свободы и считал, что жена принадлежит мужчине, а не является его спутником по жизни. Естественно, сочетание всех этих факторов и свободолюбивый характер Анны Безант сделали свое дело…

     

    Преследование Анны Безант

    После развода Анна Безант переехала в Лондон, где начала вести активную социальную деятельность и вскоре стала очень известным ораторам в кругах Национального секулярного общества (секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники права должны существовать отдельно от любого типа религий и религиозной веры).

    В 1877 году Анну Безант и одного из ее друзей, подвергли преследованию за публикацию книги Чарльза Нолтона «Плоды Философии», в которой шла речь о контроле над рождаемостью и, в частности, крамольном на то время праве женщины на аборт.  Но, хулители, вместо того, чтобы очернить имя мятежной девушки, только принесли ей славу – она стала известная многим людям, что впоследствии, ей очень помогло.

     

    Социальная деятельность Анны Безант

    После скандала с публикацией книги, бунтарский дух Анны Безант проявился еще с большей силой, и она стала все чаще принимать участие и организовывать различные политические акции, как правило, имевшие громкий успех. Кроме различных выступлений, Анна Безант участвовала в забастовках работниц спичечной фабрики, была членом Фабианского общества и марксистской Социал-демократической федерации и так далее.

     

    Анна Безант и масоны

    Уделяя много времени политическим вопросам, а также живо интересуясь оккультной сферой, Анна Безант «вышла» на масонов. Как и во всех сферах своей жизни, она со всей страстью отдалась масонской деятельности, и в результате в 1902 году основала международный масонский орден в Англии, а затем в течение нескольких последующих лет Анна Безант стала учредителем еще нескольких масонских лож в различных частях Британской империи (3 в Лондоне, 3 на юге Англии, 3 на Севере и Северо-Западе, и даже 1  в Шотландии).

    Некоторые исследовали жизненного пути Анны Безант утверждают, что она также сформировала новые масонские ложи В Южной Америке, Канаде, Индии, Цейлоне, Австралии и Новой Зеландии.

     

    Начало теософского пути Анны Безант

    Увлечение теософией началось  у Анны Безант после ее встречи с Еленой Блаватской. Это произошло 1889 году, когда Анне Безант предложили написать рецензию на буквально недавно вышедший в печать фундаментальный труд Блаватской «Тайна Доктрина». Прочитав саму книгу, Анна Безант оказалась под большим впечатлением и захотела встретить автора. При личном знакомстве Елена Петровна произвела еще большее положительное впечатление на Анну Безант, вызвав в ней пламенный интерес к теософии.

    С того момента Анна Безант становится не только ученицей Елены Блаватской, но и ее верной соратницей. А после смерти своего учителя она отдает много сил для подготовки к публикации ее трудов.

     

    Путешествие Анны Безант в Индию

    После встречи с Еленой Блаватской, Анна Безант в 1898 отправляется Индию, чтобы непосредственно прикоснуться к источнику Мудрости. Там она занимается изучением «Бхагават Гиты», написав впоследствии книгу комментариев к этому священному тексту. Кроме того, в том же году Анна Безант  учреждает Центральный индийский колледж в Бенаресе.

    Индия настолько понравилась Анне Безант, что она переезжает в нее на постоянное проживание.

     

    Анна Безант – реформатор теософии

    В 1908 году Анна Безант избирается на пост президента Теософского общества, которым руководит в течение 26 лет вплоть до своей смерти.

    По вступлении в должность, Анна Безант практически сразу преступает к его реформированию, стараясь переориентировать «буддийскую» направленность на «индуистскую».

     

    Борьба Анны Безант за независимость Индии

    Невзирая на свою теософскую занятость, Анна Безант не перестает вести активную социальную жизнь, стремясь к тому, чтобы совместить два этих вектора своей жизни. Особенно много внимания Анна Безант уделяет вопросу независимости Индии.

    С началом Первой мировой войны Анна Безант становится одним из организаторов Лиги самоуправления Индии, а 1917 году ее избирают в президенты Индийского национального конгресса.

     

    Анна Безант и Джидду Кришнамурти

    Теософы того времени ждали появления нового Мессии и на роль такового Анной Безант был выбран юный Джидду Кришнамурти, чей отец, будучи ортодоксальным брамином, состоял в Теософском обществе. В силу материальных причин, он со своей семьей переехал в Адьяр, где Чарльз Уэбстер Ледбитер, обладавший даром ясновиденья, заметил во время прогулки Джидду. Позднее Кришнамурти говорил о том, что «открытие» его Ледбитером спасло его, как физически, так и духовно.

    Теософы взяли юного Кришнамурти под свою опеку – заботясь о нем и обеспечивая ему прекрасное образование. А через год Анна Безант лично официально оформила на себя опеку над ним. 

    Не известно, был ли Джидду Кришнамурти действительно тем мессией, которого ждали теософы, но спустя много лет он стал известным философом и духовным учителем. Тем не менее, сам же Кришнамурти добровольно и официально отказался от роли, навязанной ему теософами, распустив «Орден Звезды Востока», специально созданный для его поддержки. Естественно, это сильно ранило Анну Безант и не прошло для нее бесследно.

     

    Литературное наследие Анны Безант

    Анна Безант была трудолюбивой женщиной, не терпевшей праздности, поэтому не удивительно, что она оставила после себя большое литературное наследие. Анна Безант является автором таких книг как «Братство религий», «Древняя мудрость», «Законы высшей жизни», «Исследование сознания», «Мистицизм», «Противоречит ли теософия христианству?», «Путь к посвящению и совершенствование человека», «Путь ученичества», «Совершенный человек», «Что такое теософия» и многие другие. Также в соавторстве с Ч. Ледбитером Анна Безант написала «Жизни Алкиона», «Мыслеформы», «Начало шестой коренной расы», «Оккультная химия».

    Большинство трудов Анны Безант переведены на многие языки мира и переиздаются до сих пор.

     

    Смерть Анны Безант

    Анна Безант покинула этот мир 20 сентября 1933 года. Ее похоронили в городе Адьяр в Индии.

     

    © Алексей Купрейчик



    Вернуться к статьям раздела