Биография Александр Барченко

    Биография Александр Барченко

    Биография Александр Барченко

    Начало жизни Барченко

    Александр Васильевич Барченко родился в 1881 году в Ельце, в семье нотариуса окружного суда. К моменту Октябрьской революции он уже закончил классическую гимназию в Санкт-Петербурге и успел поучиться в Казанском и Юрьевском университетах на медицинских факультетах. После этого Барченко какое-то время проработал в Министерстве финансов, а потом отдался писательской стезе и стал известен как писатель-фантаст. Его перу принадлежат такие романы как «Доктор Чёрный», «Из мрака» и сборник рассказов «Волны жизни», который он самолично  проиллюстрировал.

    Также Барченко писал статьи в журналы «Мир приключений», «Жизнь для всех», «Русский паломник», «Природа и люди», «Исторический журнал».

     

    Барченко и оккультизм

    Чем бы ни занимался Барченко, его увлечение оккультизмом и парапсихологии не прекращалось ни на день. Мало того, если верить его современникам, то он и сам обладал некоторыми медиумическими способностями, в частности даром гипноза и телекинеза. И все это привело к тому, что его интерес ко всему оккультному из области обывательского любопытства перешел к серьезному изучению данной темы. Барченко не просто собирал информацию и анализировал ее, но также делал свои вывод и проводил исследования, которые время от времени публиковал.

    Кроме этого Барченко активно знакомился с другими яркими представители эзотерического общества, в частности он был близко знаком с Георгием Гурджиевым и Петром Успенским, прославившимся как мистики и, что особенно важно, с Николем Рерихом, который сделал очень много для поисков Шамбалы.

     

    Барченко и СССР

    Исследовательская деятельность оккультизма не прошла незамеченной для представителей советской власти. Однажды его труды по эзотерике попали в поле зрения самого Феликса Дзержинского и тот предложил ему поработать в специальном отделе ОГПУ, возглавляемом в то время тоже весьма незаурядной личностью — Глебом Боким, о котором поговаривали, что при царизме он был членом тайного общества розенкрейцеров.

    Сам же Глеб Бокий активно развивал идею о том, что весь мир представляет собой огромную информационную систему, из которой посредством манипуляции с человеческой психикой можно извлекать какую угодно информацию.

    Видимо, обширные знакомства и то, что Бокий «замолвил словечко» об известном в узких кругах оккультисте, привело к тому, что однажды в дом Барченко пришли….

    О чем говорили представители советской власти не известно, но, судя по всему, ему сделали «предложение, от которого не смог отказаться», то есть решил сотрудничать с советской властью.

    Условия сотрудничества были весьма соблазнительными — помимо солидного финансирования проектов, Барченко получал практически неограниченный доступ к секретным архивам.

    Под руководством Барченко  был создан секретный спецотдел ОГПУ, где он читал советским чекистам лекции по оккультизму, и управлял нейроэнергетической лабораторией по изучению таинственных сил в деятельности мозга и человеческой психики в Москве.

     

    Барченко и древние цивилизации

    Кроме чтения лекций и работы в секретной лаборатории, Барченко также искал следы древних цивилизаций. У него была своя теория, согласно которой человечество возникло на Севере, поскольку давным-давно там были благоприятные климатические условия. Но потом, когда произошел какой-то природный катаклизм, ситуация кардинально изменилась, и именно тогда и произошел массовый исход ариев в другие регионы.

    Самих ариев Барченко рассматривал как наследников древней цивилизации гипербореев, которые, по его предположениям, во многом обогнали современное общество, в частности, они умели использовать атомную энергию, покорили воздушное пространство и построили первые летательные аппараты.

     

    Первая экспедиция Барченко

    Барченко глубоко верил, что остатки таинственных знаний древних цивилизаций хранят  саамские шаманы, живущие на Кольском полуострове. Именно туда в 1921 году и была организована первая его экспедиция. Но официально экспедиция проходила по заданию института изучения мозга, возглавляемого академиком Бехтеревым.

    Сенсационным открытием этой экспедиции оказалось, как утверждают некоторые документы, открытие древних пирамид в окрестностях Сайдозера. Они были под землей, а к ним вел таинственный лаз под землю, куда боялись заглядывать местные жители, говоря, что оно проклято шаманами, поэтому там все время происходят какие-то странные явления. Но, ни подтверждений этому открытию, ни опровержений, не последовало.

     

    Вторая экспедиция Барченко

    А еще первый советский оккультист был приверженцем теории палеоконтакта, то есть верил, что в далеком прошлом наши предки вступали в контакт с представителями внеземных цивилизаций. Поэтому на Кольском полуострове он также искал камень с Ориона, который, якобы, обладал способностью накапливать и передавать на любые расстояния психическую энергию.

    Похожую экспедицию по личному указанию Дзержинского организовали в 1926. Но на этот раз Барченко повел ее в Крым, на поиски входа в древние города покинутых цивилизаций.

     

    Третья экспедиция Барченко

    Третья экспедиция Барченко должна была отправиться на Тибет, чтобы отыскать легендарную Шамбалу, но, увы, ей было не суждено состояться. Невзирая на мощное финансирование и активную подготовку, она так и не была реализована из-за банального доноса на само Барченко. Он был обвинен в измене родине. Ему инкриминировалось создание масонской контрреволюционной террористической организации «Единое трудовое братство».

    С этого момента его судьба резко «пошла вниз».

     

    Смерть Барченко

    Барченко был арестован в 1937 году. При аресте у него изъяли все книги, рукописи и его главный труд — «Введение в методику экспериментальных воздействий энергетического поля».

    Приговор — расстрел. Но в силу того, что Барченко слишком много знал, чекисты не спешили с исполнением судебного вердикта. Целый год Александр Васильевич Барченко находился под следствием. Все это время его заставляли излагать на бумаге результаты научных и оккультных исследований, которые он провел.

    25 апреля 1938 года приговор был приведен в исполнение.

     

    © Алексей Купрейчик


    Биография Карлоса Кастанеды

    Биография Ошо

    Биография Елены Блаватской

    Биография Алистера Кроули

    Биография Шивананды

    Биография Георгия Гурджиева

    Великие мистики мира
    Эзотерический календарь


    Вернуться к статьям раздела