10 сбывшихся предсказаний Нострадамуса

    10 сбывшихся предсказаний Нострадамуса

    10 сбывшихся предсказаний Нострадамуса

    Одним из самых знаменитых предсказателей, безусловно, является Нострадамус, чьи пророческие тексты, на первый взгляд, кажутся запутанными и «темными», порой даже бессмысленными. Но стоит произойти событиям, которые они предугадывали, как все становится понятным и очевидным. Давайте рассмотрим десять наиболее яркие и точные предсказания Нострадамуса, чтобы еще раз убедиться в его удивительном даре провиденья.

     


    1559 год. «Молодой лев»


    Нострадамус писал: «Молодой Лев победит старого, На поле боя, во время одиночной дуэли, В золотой клетке ему выцарапают глаза. Два флота соединятся в один, потом он умрет страшной смертью».

    Это предсказание Носттрадамуса относится к судьбам королевской династии Валуа, правившей Францией в более близкие к Нострадамусу времена. Король Генрих II — герой нескольких пророчеств, принадлежавших не только Нострадамусу, но и астрологу Люку Горику. Горик предсказал королю смерть на турнире. Сочтя это пророчество маловероятным, его жена — королева Екатерина Медичи — на всякий случай обратилась к «прорицателю из Салона» — Нострадамусу, который тоже подтвердил предсказание. И действительно, на турнире, устроенном в 1559 году в честь бракосочетания дочерей Генриха II, позабыв о пророчествах, король сошелся в поединке с молодым графом Монтгомери, и ему в глаз угодила щепка от древка, пролетев сквозь золотое забрало шлема — «золотую клетку». Смерть, короля, наступившая через десять дней, была, несомненно, мучительной.

                                                                                                


    1572 год. «Варфоломеевская ночь»


    Нострадамус предрекал: «Две злых [планеты] соединятся в Скорпионе, Великий Сеньор убит в зале, Чума в церкви, благодаря новому королю, Нижняя и Северная Европа». (Катрен 1:52).

    Хоть на первый взгляд в предсказании Носттрадамуса не указана конкретная дата, но если воспользоваться астрономическими выкладками, то две злых планеты, каковыми являются Марс и Сатурн — впервые с момента обнародования пророчества соединились в Скорпионе в августе 1572 года. А именно 24 августа этого года заговор, организованный матерью короля Карла IX, Екатериной Медичи, с целью устранения лидера французских протестантов, адмирала Колиньи, вышел из-под контроля. Адмирал был убит в отеле де Бетизи, но резня начала распространяться подобно чуме по Парижу, окрестностям, и перекинулась в соседние города и стала известной в истории как «Варфоломеевская ночь».

    После этого события королю Карлу IX оставалось только примкнуть к католикам и взять на себя ответственность за случившееся. В результате южные протестантские провинции со столицей в городе Ла Рошель заявили о своей политической независимости.

     


    1607 год. «Астрономическая революция»


    Нострадамус пророчествовал: «Настолько возрастет число астрономов преследуемых, изгнанных и запрещенных книг, В году 1607 благодаря святым чашечкам, что от святых даров никто не спасется». (Катрен 8:71).

    Именно на этот год и последующие несколько лет пришлась «астрономическая революция», которая пошатнула устоявшиеся представления о мире, которые так отстаивала христианская церковь.

    Если говорить конкретно, то в 1607 году Иоганн Кеплер выпустил книгу «Новая астрономия», в которой сформулировал законы обращения планет вокруг Солнца, то есть фактически заложил основы современной астрономии в своей работе, где были.

    В 1608 году голландец Ханс Липперсгей изобрел телескоп, основанный на совместном использовании выпуклой и вогнутой линз, а в 1609 году Галилео Галилей впервые его использовал для астрономических наблюдений, что привело к революции в астрономии, поскольку наблюдения Галилея подтвердили теорию гелиоцентрической системы мира Коперника. И хоть церковь встретила эти открытия враждебно – запретив книги Коперника и заставив Галилея отречься от своих взглядов, но было уже поздно, ибо каждый человек теперь мог собрать свой нехитрый телескоп и самостоятельно убедиться, что церковь ошибалась…

     


    1649 год. «Казнь Карла I Стюарта»


    Нострадамус указывал: «Гент и Брюссель пойдут против Антверпена, Сенат Лондона предаст смерти своего короля, Соль и вино не пойдут ему впрок: из-за них в королевстве смута». (Катрен 9:49)

    Данный катрен Нострадамуса предсказывает казнь короля Карл I Стюарта в январе 1649 года в Англии по решению народного суда. Перед этим, что также указывается в пророчестве, с 1579—1648 длилось противостояние Северных Нидерландов (Антверпен) и Бельгии (Брюссель), возникшее после буржуазной революции в Нидерландах (борьба Утрехтской и Арасской уний) и завершилось признанием Голландской республики.

     


    1700 год. «Великая Северная война»


    Нострадамус предугадыыал: «Люди Восточные ведомые лунной силой, В 1700 году [совершат] великие походы, Почти покорив угол Аквилона». (Катрен 1:49).

    1700 год известен в истории как начало Северной войны, начатой по инициативе России и ее союзников против Швеции, в результате которой Россия вернет Прибалтику («северный угол» империи) и захватит часть Финляндии, обеспечив себе надежный выход к Балтийскому морю.

     


    1727 год. «Падение Персии»


    Нострадамус предвещал: «В третьем климате, под знаком Овна, В год 1727, в октябре, Царь Персии взят Египтянами, Смерть, потеря, кресту посрамление». (Катрен 3:77).

    Египет в 1727 году был частью Османской империи. 3 октября 1727 года ставленник афганской знати Ашраф, шах Персидский, страна которого была расколота внутренними конфликтами, признал вассальную зависимость от Турции, а также передал туркам около половины территории Персии, включая и Тегеран (столица современного Ирана).

    А слова «посрамление кресту» относятся к России, отказавшаяся от возможности сместить узурпатора Ашрафа из опасений испортить отношения с турками.

    Для честности, необходимо указать на то, что катрен Нострадамуса исполнился лишь частично: шах не был взят в плен.

     


    1791 «Бегство»


    Нострадамус говорил: «Он придет ночью из леса Королев /Рэн/ Две части /супружеская пара/, кружной путь, Герн, белый камень, Черный монах в сером Варенне. Избранный предводитель вызывает бурю, огонь, окровавленное лезвие».

    Этот эпизод истории связан с попыткой бегства короля Франции Людовика XVI и его супруги Марии-Антуанетты после Французской революции. 20 июня 1791 года король и королева, осознав грозящую им опасность и решив спасать свои жизни бегством, покинули королевские покои — король в сером, а королева в белом. Они были опознаны почтмейстером в местечке Шалон и позже арестованы в Варенне. По возвращении в Париж монаршая чета была предана казни на гильотине, отсюда и «окровавленное лезвие.

     


    1792 год. «Французская революция»


    Нострадамус вещал: «Год 1792 будут полагать годом обновления века» (Письмо Генриху).

    Хоть это предсказание Нострадамус и не оформил в катренах, тем не менее, о нем стоит упомянуть, поскольку оно действительно сбылось, и, в конце-концов, тоже относится к пророческому наследию Нострадамуса.

    10 августа 1792 во Франции была свергнута монархия. Революционеры провозгласили указанный год началом новой эры, первым годом Французского республиканского календаря.

     


    1812 год. «Вторжение Наполеона в Россию»


    Нострадамус прогнозировал: «Марс и Скипетр соединятся, Под Раком бедственная война: Немного спустя будет помазан новый король, Который надолго успокоит землю». (Катрен 6:24)

    В астрологии скипетром обозначают Юпитер. Марс и Юпитер соединяются где-либо через год, и в Раке — каждые 12 лет. Однако, поскольку под знаком Рака происходит само событие, можно предполагать, что речь идет об июльском соединении, то есть Солнце также находится в этом знаке. В таком случае, приходим к тройному соединению Солнца, Марса и Юпитера в июле 1812 года, что соответствует вторжению Наполеона в Россию. Эта бедственная война завершилась поражением французов, отречением Наполеона I от престола и реставрацией Бурбонов в 1814 году.

     


    1917 год. «Образование и падение СССР»


    Ностардамус препологал: «И в месяце октябре произойдет так, что случится некое великое перемещение, — такое, что подумают было, что махина Земли потеряла свое природное направление, и погрузилась в вечные потемки. До этого, в весеннее время, и после этого будут исключительные перемены и смены власти, великие землетрясения, с разрастанием новой Вавилонии, презренной дщери, приращенной мерзостью первого холокоста, и продержится [она] лишь 73 года и 7 месяцев». (Письмо Генриху)

    Это предсказание Нострадамуса сбылось максимально точно. Юридически власть большевиков установилась 19 января 1918 с разгона Учредительного Собрания — высшего представительного и законодательного органа. Поэтому 73 года и 7 месяцев истекают 19 августа 1991 — этот день известен в истории как Августовский путч. Провал путча привел к запрету Коммунистической партии СССР. В цитате Нострадамуса прослеживается и Февральская революция (начавшаяся 8 марта по григорианскому календарю): «До этого, в весеннее время, и после этого будут исключительные перемены и смены власти». Кроме того, упоминается «всесожжение» («холокост»), после которого «Вавилония» увеличивается в размерах.

     

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела